Особенности осенней посадки плодовых деревьев и кустарников
Осенью срок укоренения и приживаемости растений намного короче, чем весной.
Зато ассортимент предлагаемых растений намного шире, и качество только что выкопанного материала намного выше. Да и цена ниже.
Главное – вовремя посадить! У растений должен быть минимум месяц до наступления устойчивых заморозков для укоренения и адаптации.
В средней полосе, на Урале и в Сибири крайним сроком посадки плодовых деревьев и кустарников считается 12 октября.
Перед наступлением холодов не забудьте утеплить приствольные круги молодых растений. Для этого используйте опавшие листья (слоем 30 см) и еловый лапник.
Сажают их, как правило, в посадочные ямы глубиной 30 – 40 см и диаметром 40 – 50 см. Расстояние между кустиками – 1,2 – 1,5 м.
Посадочные ямы заправляют плодородной почвенной смесью, приготовленной из верхнего слоя, компоста, песка и листовой земли. В каждую яму добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.
Если уже через год вы хотите попробовать первые ягоды, обязательно посадите осенью
черную, красную и белую смородину,
крыжовник
жимолость.
А вообще осенью очень хорошо приживаются еще и
шиповник,
боярышник,
барбарис,
калина,
облепиха,
голубика,
рябина черноплодная.
Посадку малины обыкновенной и ремонтантной, а также ежевики и ежемалины лучше оставить на весну. Сроки их осенней посадки более сжатые – до 25 сентября, так как приживаются они труднее.
Удобрения и правила осенней посадки
При осенней посадке вносить азотное питание под любые культуры категорически запрещается!
Осенью все растения засыпают. У них опадают листья, прекращается сокодвижение, они входят в состояние покоя. И саженцы плодовых деревьев пребывают в таком состоянии. У них продолжается только рост корней, который заканчивается после промерзания почвы.
Если в таком состоянии подкормить их азотом, они «проснуться», и начнут образовывать новые почки. Растение войдет в состояние стресса, который ослабит его настолько, что оно может не перенести приближающихся холодов.
Основные удобрения для осенней подкормки
фосфорно-калийные с целым набором микроэлементов и полезных веществ.
Посадочные ямы для плодовых деревьев делают достаточно большими, чтобы корням в рыхлом, плодородном грунте было легче развиваться, тогда процесс укоренения пойдет быстрее.
Обычно размеры ям для посадки плодовых деревьев составляют: глубина – 45 – 50 см, ширина 55 – 65 см. Расстояние между саженцами – 3,5 – 4 м.
При посадке на любых почвах «родной» грунт вынимают, откладывая верхний плодородный в сторону. Если почвы у вас тяжелые, глинистые, на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.
Если ваш участок расположен на песчаниках – на дно посадочных ям уложите глину таким же слоем. Она поможет удерживать влагу в корнеобитаемом слое.
Посадочный грунт готовят из плодородного слоя почвы, перепревшего навоза или компоста, песка и листовой земли в одинаковых количествах. Заполняют этой смесью яму на 1/3 и добавляют в каждую 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы.
Если почвы у вас кислые, добавьте в каждую посадочную яму стакан доломитовой муки или размельченного мела.
Перед посадкой в середину каждой ямы вбейте посадочный кол, длиной 1,5 – 1,8 м (в зависимости от размера саженца), к которому после посадки вы привяжете молодое деревце, чтобы оно не обломилось под тяжестью снега или от сильного ветра.
После этого вдвоем производите посадку. Один человек держит саженец, второй – засыпает его корни землей. После посадки грунт вокруг корней утаптывают, чтобы между корнями не образовывалось пустот, саженцы обильно поливают (2 лейки под каждый), а приствольные круги мульчируют опавшими листьями или соломой.
Лучшие сорта плодовых для Подмосковья и Средней полосы
Из яблонь, рекомендованных для Средней полосы, стоит остановить свой выбор на ранних сортах Мелба и Белый налив, среднеспелых Коричное новое и Жигулёвская, колоновидной яблоне Останкино, пригодному для зимнего хранения Белорусскому сладкому.
Из груш хорошо растут в Подмосковье ранние сорта Детская и Скороспелка из Мичуринска, созревающие в начале осени Просто Мария и Москвичка, поздние Памяти Жегалова и Русская красавица.
К наиболее успешным сортам вишен относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская.
Чтобы получить хороший урожай слив желательно посадить Кромань, Утро, Очаковскую жёлтую или Кубанскую комету.
Стали обычными в Подмосковье и те культуры, что когда-то считались южными. И всё благодаря акклиматизированным сортам. Из них особенно полюбились абрикосы Хабаровский и Успех, а также черешни Ипуть, Оленька и Валерий Чкалов.
В более холодных областях желательно высаживать проверенные временем и суровым климатом холодостойкие сорта плодовых деревьев.
К морозостойким яблоням относятся раннеспелые Коричное полосатое, Конфетное и Папировка, среднеспелые Антоновка, Медуница и Китайка Керр, позднеспелый сорт Штрейфлинг.
Холодостойких груш не так много. Из ранних устойчивостью к морозам обладает груша Чижевского, а из поздних – Ника.
Для северного сада можно также посоветовать алычу и облепиху любого сорта, иргу Канадскую и Ольхолистную,
Есть и сорта косточковых культур, хорошо растущие в северных регионах. Это вишни Любская и Молодёжная, а также слива Заречная и черешня Ленинградская.
Саженцы плодовых деревьев и кустарников в контейнерах высаживают в течение всего сезона, с середины апреля до середины ноября. Летнюю посадку облиственных саженцев из контейнеров лучше проводить в пасмурную, дождливую погоду.
Какие деревья и кустарники нежелательно сажать рядом
Рябину и яблоню, а также рябину и боярышник. ... Яблоню и можжевельник, а также можжевельник и грушу. ... Персик и черешню, вишню. ... Черемуху и любые плодовые деревья, кустарники. ... Грецкий орех и другие растения.
При осеннем внесении фосфорные удобрения, такие как суперфосфат успеют хорошо раствориться и перейти в доступную для растений форму. Кроме того, фосфор остро необходим для роста корневой системы деревьев. Количество фосфорных удобрений, обычно вносимых в почву сада, составляет 5-10 г-на кв. м.
Какие удобрения нельзя вносить осенью? Азотные минеральные удобрения — аммиачная селитра, мочевина (карбамид), сульфат аммония (сернокислый аммоний), натриевая селитра и др. — не применяются осенью, так как азот помогает растениям наращивать стебель и листья, что совсем не нужно перед заморозками.